Досвечивание рассады, безусловно, — важная составляющая успеха. Однако многие, особенно начинающие дачники, обеспокоены тем, как поддерживать это досвечивание круглосуточно, поскольку уверены, что именно так делать правильно.
А так ли это на самом деле? Может быть, есть культуры, которые иначе и не выживут? Или это миф и такая досветка вовсе не нужна?
Отвечает агроном Петр Синьковский:
— Ни одна традиционно выращиваемая через рассаду культура в таком световом режиме не нуждается. Такие рекомендации, скорее всего, просто «испорченный телефон».
На самом деле некоторые специалисты действительно рекомендуют для, например, теплолюбивых овощей (перцев, баклажанов и т. п.) в условиях средней полосы России и севернее одноразового обеспечения рассаде — после того, как сформируются два настоящих листа — бесперебойного досвечивания в течение 72 часов, то есть трех суток. Это, по их мнению, гарантирует нормальный рост, формирование крепкого стебля и выносливой корневой системы.
После указанного мероприятия световой режим возвращается к прежнему графику. Как видите, речь идет именно только об одной интенсивной процедуре за весь период выращивания, а вовсе не обеспечении света бесперебойно.
По собственному опыту, я не заметил никакой разницы в качестве рассады между выращенной в обычном режиме и с применением трехдневного «облучения», поэтому заниматься таким экспериментом или не заниматься — личное дело каждого. Но всегда следует помнить — в растения генетически заложено умение различать день и ночь. И не исключено, что в случае досвечивания в 24 часа эти природные ритмы у рассады могут элементарно сбиться, что в итоге приведет к потере качества рассады.
Да, некоторые виды не склонны заметно реагировать на смену светлого и темного времени суток (самый типичный пример — рассада огурца), а вот те же томаты очень к этому параметру чутки и в случае таких вот рукотворных сбоев могут впасть в стресс, из которого их будет довольно трудно вывести. Поэтому, на мой взгляд, лучше не рисковать и придерживаться проверенных временем канонов выращивания.