МОСКВА, 16 янв — РИА Недвижимость. Требования банков к уровню заработка ипотечных заемщиков за последний год не изменились — величина ежемесячного платежа по кредиту не должна превышать 50−70% его дохода. Однако ставки по ипотеке в России выросли в среднем за год почти до 17% с примерно 7% на первичном рынке и 10% — на вторичном. В отдельных банках на январь 2024 года они находятся на уровне 20%. Увеличение ставок закономерно приводит и к росту ежемесячного платежа.
«Если для базового расчета при покупке московской однокомнатной квартиры стоимостью 8 миллионов рублей, брать кредит в 6 миллионов рублей на 15 лет, то чистый доход семьи должен начинаться при текущих рыночных ставках от 110 тысяч рублей в месяц. Это почти на 20% выше, чем в начале 2023 года», — сказал заместитель гендиректора «Национальной фабрики ипотеки» Игорь Жигунов.
Глава департамента ипотечного кредитования «ТСН Недвижимость» Юлия Позаченюк напомнила, что необходимый для получения ипотеки доход должен рассчитываться за вычетом налогов и платежей по другим долговым обязательствам. Кроме того, банк будет учитывать расходы на содержание иждивенцев.
Она также отметила, что примерно 1% стоимости ипотеки составят разовые расходы при проведении сделки, такие как услуги оценщика, страховка, стоимость цифровых сервисов банков. Страховку же придется в дальнейшем продлять и оплачивать ежегодно.
По оценке Позаченюк, только около 30% семей в Москве имеют доход, который позволит им оформить ипотеку по рыночной ставке, учитывая текущие цены на жилье.
Как добавил Жигунов, в остальных регионах России минимально необходимый доход ипотечного заемщика будет, как правило, меньше в сравнении с Москвой, так как там более дешевая недвижимость. Но, например, в Сочи стоимость жилья в ряде случаев может быть и выше, чем каких-то районах столицы, соответственно, потребуется и больший уровень дохода.