ГородМестаИнтерьерыКвартира дняЛайфхакиЖизнь за городом

Что сажать после капусты: 5 лучших культур для хорошего урожая

16 февраля 2023,источник: IVD.ru
Рассказываем о видовых особенностях крестоцветных и правилах севооборота. Даем полезные советы по выбору культур-последователей для всех видов капуст и упоминаем то, что сажать нельзя.

В России популярны почти все капустные разновидности. По статистике белокочанной, например, выращивают немного меньше, чем картофеля, который считается «вторым хлебом».

Огородники знают, что капустные забирают из почвосмеси большое количество питательных веществ. В следующем сезоне их высаживают на другое место. Грядки пустовать не должны, поэтому разберемся, что сажать после капусты, чтобы культура хорошо росла.  

Источник: Unsplash / CC0

Что надо знать о севообороте

Не все огородники, особенно начинающие, придерживаются правил севооборота. Оправдывают это тем, что участок небольшой или нет желания строить схемы и фиксировать посадки за несколько лет. Однако это оправдано и окупается значительным увеличением урожайности. Выясним, почему так происходит. 

Любая культура в течение своей жизни забирает из почвосмеси определенное количество питательных веществ. Причем их набор разный для разных растений. Одни больше «съедают» азот, другие — калий и т.д.

При этом забирают они питание с разных уровней. Экземпляры с длинным мочковатым корнем берут необходимое с глубины около метра, иногда больше, растения с разветвленным мочковатым корневищем, наоборот, забирают то, что им нужно, углубляясь всего на 30-40 см.

Таким образом, если высаживать на одно место одну и ту же культуру, необходимых ей веществ на нужном уровне попросту не будет. Внесение удобрений эту проблему не решит.

Кроме того, за жизненный цикл растительный организм успевает встретиться с болезнями и вредителями. Даже если они оказались побеждены, в почве накапливается патогенная микрофлора, зимуют личинки насекомых-вредителей. Причем большинство из них «нацелены» именно на ту культуру, что росла в предыдущем сезоне.

С приходом весны они готовы активно развиваться и размножаться. Если они попадают на растение-родственника тому, что росло раньше, оно обязательно заболеет или будет поражено вредителями. 

Чтобы этого не случилось, разработаны очень простые правила, которые составляют основу севооборота. 

  • Нельзя выращивать на одном месте в течение нескольких лет культуры-родственники. 
  • Выбор культур-последователей проводится с учетом типа корневой системы.
  • При выборе растений-последователей учитывают требовательность к составу почвосмеси и совместимость. 

Соблюдение этих несложных правил обеспечивает увеличение урожайности и снижение заболеваемости выращиваемых культур. 

Видовые особенности капустных

Все капусты, белокочанная, брокколи, цветная, краснокочанная, относятся к крестоцветным. Сюда же относятся редька, горчица, редис, дайкон, репа.

Это означает, что у всех этих растений примерно одинаковые требования к ассортименту и количеству питательных веществ в субстрате.

Источник: Unsplash / CC0

Крестоцветные очень требовательны к составу почвосмеси. В процессе развития они ее сильно истощают. Особенно много забирают капустные. У них мощный стержневой корень, который опускается вглубь на метр, иногда дальше.

Крестоцветные подвержены общим грибковым заболеваниям. Одно из самых опасных — черная ножка. Особенно подвержена ему высаженная на грядки рассада. Стебелек чернеет и истончается. Спасти заболевший экземпляр нельзя. Возбудитель — грибок-паразит, который живет в почвосмеси.

Второе не менее опасное грибковое заболевание называется кила. Оно поражает капустные любого возраста. Зараженные растения вянут и чахнут, несмотря на хороший уход. Впоследствии на корешках обнаруживают наросты. Возбудитель живет в почве.

Источник: Unsplash / CC0

Есть у капустных общие вредители, и их очень много. Это крестоцветные блошки, тля, капустные моль и муха, гусеницы рапсовой и капустной белянки, другие. Все они зимуют в почвогрунте, весной готовы развиваться на любых крестоцветных. Поэтому не рекомендуется высаживать на одном месте культуры-родственники. По правилам, вернуть их на этот участок можно будет не раньше, чем через три-четыре года.

Что можно посадить после капусты весной на следующий год

Все капустные истощают почвосмесь. Внесение подкормок не гарантирует, что другие овощи смогут нормально развиваться в таких условиях.

Лучше всего посадить на этом месте нетребовательные к составу почвогрунта виды с относительно слабой корневой системой. Перечислим варианты, что посадить на грядку после капусты.

1. Огурцы

Все капусты считаются хорошими предшественниками для огурцов. Они неприхотливы и нормально в умеренно плодородном грунте. Кроме того, у них поверхностная корневая система. Она забирает питание там, где капустные его не брали.

Впрочем, чтобы увеличить урожай, огурчики все-таки периодически подкармливают. Лучше всего для этого подходит специализированный комплекс.

Источник: Unsplash / CC0

2. Лук

Луковые очень любят органику. Именно ее обычно вносят при выращивании крестоцветных. Короткие мочковатые корешки лука заберут все питание, что осталось около поверхности почвы.

Содержащиеся в луковых головках фитонциды обеззаразят субстрат, уничтожат патогенную микрофлору и отпугнут большинство вредителей. После лука субстрат будет очищен от возбудителей заболеваний и личинок.

3. Помидоры

Пасленовые неплохо чувствуют себя после крестоцветных. Томаты можно высаживать после всех видов капуст.

Опытные огородники считают, что помидоры — лучший вариант, что сажать после цветной капусты и ранних сортов белокочанной.

Чтобы оптимально подготовить почвосмесь для пасленовых, осенью ее надо перекопать и внести на каждый кв. метр по 25 г калийной соли и двойного суперфосфата и по 5 кг перегноя.

4. Кабачки

Лучше всего они будут расти после средне- или раннеспелых сортов любых капуст.

После них грунт нужно перекопать, углубляясь на штык лопаты. При перекопке на кв. метр вносят по 15 г сернокислого калия, 30 г суперфосфата и ведро хорошо перепревшего навоза. В таком почвогрунте будут хорошо расти не только кабачки, но и любые тыквенные.

Источник: Unsplash / CC0

5. Перец

Относится к пасленовым, для которых в качестве предыдущих культур разрешены крестоцветные.

Несмотря на то, что перчик требователен к почвосмеси, он будет нормально расти. Однако почву с осени желательно подготовить.

Ее надо немного раскислить, для чего на каждый кв. метр при перекапывании вносят порядка 300 г извести-пушонки. После этого неплохо внести органику, чтобы увеличить плодородность субстрата.

Мы перечислили основные варианты, что хорошо сажать после капусты. Помимо этого допустимо высадить морковь, чеснок, любые разновидности салатов, картофель, петрушку. Универсальный вариант посадки — сидераты. Их сеют осенью, чтобы в короткий срок восстановить плодородие почвогрунта, или весной, когда оставляют грядки отдыхать «под паром».

В любом случае хорошо восстановят почвосмесь бобовые, фацелия, злаки, а вот крестоцветные, например, горчицу или сурепку, высаживать нельзя.

«Запрещенные» культуры

Некоторые культуры высаживать после капустных недопустимо. Прежде всего, это все разновидности капуст.

Некоторые уверены, что можно посадить, к примеру, брокколи на месте цветной. Это серьезная ошибка, поскольку эти овощи родственники и относятся к одному семейству.

Огородник получит всплеск заболеваемости и нашествие насекомых-вредителей, что негативно скажется на урожае.

Иногда пытаются высадить капусты-гибриды, объясняя это тем, что они более устойчивы к заболеваниям и лучше переносят нападения вредителей. Это так, но почва значительно истощена, что отрицательно скажется на росте и развитии растений. Внесение удобрений вряд ли исправит ситуацию. Нужно время, чтобы почвогрунт восстановился.

Поэтому лучше всего придерживаться правил севооборота и не экспериментировать. Помимо этого, не рекомендуется высаживать все разновидности крестоцветных: репу, рапс, редиску, хрен, брюкву, турнепс, редьку, горчицу, т.п. Все эти растения могут быть высажены на участке только через два-три сезона. Это зависит от того, какая культура-последователь будет выбрана.

Источник: Unsplash / CC0

Еще один важный момент. Для некоторых овощей капусты являются плохим предшественником. Если высадить на их место любые бобовые, свеклу или клубнику, они будут плохо расти и плодоносить. Урожай они дадут, но будет он небольшим.

Вернуть на прежнее место любую капусту можно не ранее, чем через три-четыре года. Хорошими предшественниками для нее станут луковые, тыквенные, картофель и все бобовые.

Последние особенно полезны. Все их виды в течение жизни накапливают азот. Его берут из атмосферы и перерабатывают азотофиксирующие бактерии, поселяющиеся в клубеньках на корневых отростках. В результате грунт обогащается полезным микроэлементом, который помогает растениям наращивать зеленую массу.

Читайте также