ГородМестаИнтерьерыКвартира дняЛайфхакиЖизнь за городом

Сокровища на грядках. Какие семена стоит сеять в следующем году

25 ноября 2022,источник: Аргументы и факты

Самые устойчивые к болезням, самые вкусные, самые урожайные и беспроблемные. Список этих названий — результат многолетнего опыта наших экспертов.

У каждого дачника есть свои любимые сорта овощей. А селекционеры ежегодно создают десятки новых сортов и гибридов. Но некоторые пользуются у огородников особой популярностью.

Агрономы спрогнозировали специально для aif.ru, какие из них будут фаворитами грядущего года.

Капуста

Источник: Unsplash

Без капусты, как известно, щи негусты. Огородники, которые имеют непромерзающий подвал или погреб, выращивают как раннюю капусту, так и позд­нюю, которая в прохладном помещении может без проблем храниться до весны.

Садоводы, не обременённые такими постройками, отдают предпочтение ранним сортам, которые используются не только для приготовления первых блюд, но и могут составить конкуренцию кочанным салатам.

Чаще всего огородники отдают предпочтение сорту Июньская.

У неё небольшие кочаны, весом 1−2 кг, урожай далёк от рекордного — 3−5 кг с кв. м., но зато созревает через 90−100 дней после всходов. Если использовать рассадный способ выращивания, то получить урожай вполне возможно уже в июне.

Огурцы

Источник: Unsplash / CC0

Селекционеры разных стран признают, что огурцы россий­ской селекции одни из лучших в мире. Так уж исторически сложилось, этот овощ особенно востребован в нашей стране как в свежем, так и в консервированном виде, отсюда и разнообразие сортов.

И тем не менее уже который год подряд огородники отдают предпочтение гибриду Зозуля.

Он действительно хорош практически всем. Рано начинает плодоносить — через 45−48 дней после всходов. Урожайность внушительная — около 12 кг с кв. м.

Вкус плодов оценивается как отличный. Огурцы подходят и для приготовления салатов, и для консервирования. Правда, плоды Зозули длинные, до 25 см, но в 2-литровую банку в вертикальном положении они помещаются без проблем.

Селекционеры чутко уловили настроение огородников и соз­дали несколько гибридов, похожих по своим качествам на Зозулю: Емеля, Вирента, Настоящий полковник, Макар.

Свёкла

Источник: Unsplash

Сорта столовой свёклы не могут похвастаться особым разнообразием. Друг от друга они отличаются незначительными оттенками характерной свекольной окраски, формой и количеством сахаров в корнеплодах.

Особенность этой культуры — необычный способ формирования семян. Они собраны по нескольку штук в довольно плотные образования. Ботаники называют их клубочки. Соответственно когда семена начинают прорастать, то всходы из клубочков появляются пучками.

Поэтому обязательная процедура по уходу за свёклой — прореживание сеянцев. Иными словами, нужно удалить лишние всходы, чтобы в будущем растения не теснили друг друга.

Существенно облегчить уход поможет сорт Двусемянная ТСХА.

Как видно из названия, клубочки у растений этого сорта состоят из небольшого количества семян, а это значит, что прореживание практически не потребуется. Во всём остальном данный сорт представляет собой классическую столовую свёклу: плоды отличного вкуса массой 200−400 г, округлые, урожайность 4−5 кг с кв. м.

Томат

Источник: Unsplash

Среди любителей этой культуры нет единого мнения. Как правильно — томат или помидор? Почему сок томатный, а салат помидорный? Розовые плоды полезней, а жёлтые вкусней?

И всё же если проанализировать соотношение «урожайность — неприхотливость — вкус», то останется не так уж много сортов. Один из них — Волгоградский скороспелый 323.

Сорт детерминантный. Плоды созревают на 100-й день после всходов. Отлично подходят как для потребления в свежем виде, так и для консервирования. Созревание дружное, в кистях формируется по 5−7 завязей. Не требует пасынкования. Относительно устойчив к фитофторе.

Волгоградский скороспелый 323 относится к разновидностям исходного сорта Волгоградский. Кроме него также выведены Волгоградский 5/95 (высокорослый, для теплиц) и Волгоградский розовый.

Картофель

Источник: Unsplash

В нашей стране основной показатель качества и вкуса картофеля — это его рассыпчатость. Она, в свою очередь, зависит от содержания крахмала. Если в клубнях содержится около 25% крахмала, то они развариваются полностью, из них получается отличное пюре.

Обычно же ориентируются на клубни, в которых содержание крахмала составляет 17−20%. Такой картофель подходит и для жарки, и для пюре, и просто «с сольцой намять».

Этим критериям всецело отвечает отечественный сорт Гусар.

Среднеспелый, созревает через 85−90 дней после посадки. Урожайный — с каждого растения можно получить до 10 клубней, каждый весом 100−180 г. Крахмалистость — 17,5%.

Хорошо переносит засуху и хранится до весны, не прорастая.

5 «бабушкиных» советов по садоводству, которым не нужно следовать, — смотрите в нашем видео: 

Контент недоступен

Читайте также