1. Душистый перец
Душистый черный перец можно вырастить самостоятельно. Главное — правильно высадить его и не забывать об уходе.
Для начала просто купите упаковку перца в отделе приправ в магазине. Отберите самые крупные горошины и залейте их водой в подходящей емкости.
Через сутки семена можно будет высаживать в землю, а первые всходы появятся уже через месяц. Лучшее время для выращивания — начало лета.
Сначала перец проращивают дома, а затем переносят на участок. Держите горшок с ростками в теплом месте — температура воздуха не должна быть ниже 25 градусов.
Пока семена еще не проросли, просто регулярно поливайте землю, а когда появятся первые листики, то перчики нужно будет рассадить.
Чтобы растение хорошо росло, ему нужно место — каждый росток должен быть на расстоянии хотя бы в пару сантиметров от другого.
2. Базилик
Базилик — южное растение, но, несмотря на это, оно успешно адаптировалось к климату средней полосы. Разные сорта этой специи дают свои ароматы: от лимонного до ментолового.
Чтобы растение прижилось на огороде, для начала нужно вырастить рассаду дома. И только после того, как установится теплая погода, высаживать в открытый грунт.
Саженцы должны иметь хотя бы несколько листьев.
Поскольку это теплолюбивая специя, подыщите для нее место на солнечном участке огорода вдали от сквозняков и тени.
3. Орегано
Орегано — отличное дополнение к мясным блюдам, и его также можно вырастить у себя на участке. Это многолетник, то есть, посадив его один раз, потом вы несколько сезонов будете собирать урожай пряных трав.
Лучше всего подготовить к началу сезона рассаду, но можно высадить семена и сразу в открытый грунт. Первый вариант надежнее, так как уже подросшие сеянцы развиваются стабильнее и лучше выживают.
Избегайте застоя воды и пересушивания почвы, не сажайте специю в тени и на сквозняке.
4. Тмин
Очень ароматная специя, которую используют в выпечке и приготовлении солений. Тмин можно купить в магазине, но еще лучше вырастить его у себя в огороде, ведь тогда качество приправы не будет вызывать сомнений.
Тмин нетребователен, он хорошо растет даже при заморозках (а прорастать начинает при + 10 °С).
Обычно его сажают под зиму, чтобы первые ростки появились уже ранней весной, но можно сделать это и сейчас.
Тмин не любит сильную влажность, поэтому лучше выбрать для посадки солнечное место.
5. Кориандр
Это неприхотливое растение, поэтому его сможет посадить и вырастить даже новичок. Кориандр хорошо переносит и заморозки, и засуху, неплохо чувствует себя в полутени, но солнце любит больше всего.
Специя достаточно долго прорастает, поэтому лучше заранее подготовить семена дома и затем перенести в грунт.
Перед высадкой поместите их между двумя слоями влажной марли и оставьте на некоторое время в теплом месте.
6. Тимьян
Тимьян также известен как чабрец, его добавляют в напитки и различные блюда. Лучше всего специя растет на солнечной площадке, но неплохо чувствует себя и в полутени.
Не допускайте переувлажнения почвы, иначе растение может заболеть.
Разрыхлите почву и обустройте дренаж — тимьян любит легкий грунт.
Чтобы растение чувствовало себя хорошо, регулярно проводите обрезку и удаляйте отмершие цветки.
7. Чили
Это тропическая специя, но если постараться, то ее можно вырастить и на участке в средней полосе.
Чили хорошо чувствует себя в тех же условиях, что и болгарский перец, так что их можно посадить рядом.
Идеальное место — тихая солнечная площадка.
Не забывайте регулярно поливать перец, беречь от сквозняков и при необходимости укрывать пленкой. Не допускайте, чтобы вода попадала на листья, а также берегите растение от прямых солнечных лучей, чтобы оно не получило ожоги.