В этом году россияне скупают недвижимость: первичную, вторичную, загородную... Таким образом граждане пытаются спасти рублевые накопления — российская валюта подешевела почти на треть.
При этом соотечественники часто покупают квартиры по завышенным ценам, в старых и некачественных домах в неблагополучных и неперспективных районах. Перепродать такую недвижимость и не уйти в минус будет сложно. Какое жилье покупать, чтобы продать выгодно, рассказывает АиФ. ru.
Однушки и двушки
Примерно до 2015 года практически любой строящийся дом воспринимался как жилье нового формата и пользовался высоким спросом, даже несмотря на расположение и вид домостроения, рассказывает эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова.
А самыми популярными квартирами были однушки (30−40 квадратных метров) и двушки (50−60 квадратных метров). После сдачи дома в эксплуатацию это жилье успешно перепродавалось, а прибыль достигала 50%, а иногда и больше. Тенденция эта сохранилась и в настоящее время, но с нюансами.
«Зачастую продать однокомнатную или двухкомнатную квартиру проще и быстрее, чем трехкомнатную или четырехкомнатную. Во-первых, это связано с бюджетом покупки, во-вторых, со спросом. Небольшие квартиры популярны у молодых пар, а также одиноких людей разных возрастов, которые составляют большинство», — объясняет эксперт.
С другой стороны, из-за высокого спроса некоторые застройщики начали строить жилые комплексы, более чем на 70% состоящие из квартир маленьких площадей. Это студии, однушки, так называемые евродвушки (большая кухня-гостиная и маленькая спальня). Таких предложений стало слишком много, они превышали спрос, и у граждан, вложивших деньги в современные «общежития» (на этаже такого дома может быть до десяти квартир), возникали трудности с последующей продажей своей недвижимости.
Среда обитания
Если раньше ключевую роль играло количество комнат и квадратных метров, то теперь для покупателей этого недостаточно. Сейчас важен комфорт, среда обитания.
«Для выбора квартиры важен район, в котором она расположена. Причем для кого-то на первом месте может стоять территориальная привязка, наличие определенных объектов инфраструктуры (детский сад, школа, поликлиника, любимый офис), соседство друзей и родственников, а экология и наличие парков не будут столь важны. Для кого-то — наоборот.
Объекты, расположенные в более экологически благоприятных районах, с наличием парков и лесных массивов, развитой инфраструктурой, отсутствием вредных производств и токсичных захоронений, хорошей транспортной доступностью или ближайшей перспективой строительства новой ветки метро, станции МЦД, но отсутствием под окнами активной трассы и раздражающих шумов, ликвиднее и популярнее. Стоимость таких объектов (при высоком качестве строительства) будет только расти, — рассказывает Анисимова.
Дом для Стаса Михайлова и Анны Семенович сдается за 75 тысяч в сутки:
Ликвидный монолит
Самые востребованные и ликвидные дома — монолитные. По сравнению с теми же панельными зданиями в них больше планировок и возможностей для перепланировок, объединения квартир. А еще лучше звуко- и теплоизоляция, выше потолки, больше оконные пространства. Места общего пользования благоустроеннее, а сроки эксплуатации таких домов дольше. По словам Анисимовой, квартиры в монолитных домах являются одними из самых ликвидных.
Выше этаж, ниже навар
Средние этажи дома являются самыми универсальными для перепродажи жилья, говорит Анисимова.
«Выбирая квартиру на определенном этаже, следует заранее уточнить вопрос с разведением воды, расположением технического этажа, коммерческих помещений, а также наличием в доме квартир, предназначенных для очередников и бюджетников.
Если инвестиционная квартира предназначается для последующей сдачи в аренду, имеет смысл выбрать вариант с ремонтом от застройщика (в случае наличия предложения такового). Как правило, это будет выгоднее для покупателя и последующей реализации предложения, — подсказывает эксперт.
Базовая стоимость
Если вы покупаете квартиру для дальнейшей перепродажи на первичном рынке, то здесь важна репутация и благонадежность девелопера, его опыт в строительстве, наличие сданных вовремя объектов с надлежащим качеством.
«Современные требования предъявляют к застройщику обязанность публиковать проектную декларацию и разрешение на строительство на своем сайте, а также информировать участников долевого строительства о ходе работ. Отклонение от сроков сдачи объекта и передачи его дольщику грозит штрафами и неустойками. Однако, кроме правильности оформления договора долевого участия и наличия проектной документации, важно фактическое соблюдение обязательств, которое позволит инвестору получить в действительности запланированный объект недвижимости», — констатирует Анисимова.
Посмотрите наше видео о родине российских панелек: