По данным МВД, каждое пятидесятое зарегистрированное преступление — это квартирная кража. АиФ.ru разобрался, как обезопасить свой дом от взлома и проникновения злоумышленников.
Какой замок выбрать?
Замки по типу крепления бывают навесные, накладные и врезные. По типу механизма различают цилиндровые, сувальдные, кодовые, ригельные и электронные замки.
Цилиндровые замки еще называют «английскими» — в основе такого замка лежит поворотный цилиндр с мелкими выступами, образующими уникальную комбинацию. Чтобы их сдвинуть, нужен «родной» ключ с идентичными насечками, так что взломать такую систему довольно трудно. Тем не менее злоумышленники могут выбить или высверлить цилиндр.
В основе сувальдных замков лежит набор специальных кодовых пластин и массивная сердцевина. Чем больше на ключе прорезей, тем больше сувальд используется в замке и, соответственно, тем сложнее подобрать отмычку.
Кодовые замки чаще всего ставят на двери подъезда. У такого замка есть минус — со временем кнопки стираются и западают. Ориентируясь на это, взломщик может вычислить очередность кнопок и подобрать код.
Ригельные замки представляют собой запирающее устройство в виде металлического стержня, выдвигаемого из замка. Такие замки также не особенно устойчивы к взлому — их злоумышленники могут вскрыть с помощью струны или лески.
Наиболее современный замок — электронный (бывают электромеханические, электромагнитые и биометрические). Такие устройства могут открываться картой, пультом, отпечатком пальца или сканированием сетчатки глаза. Существуют замки, которые можно контролировать с помощью приложений на смартфоне. Вскрыть такие замки практически невозможно, поскольку это требует знаний конструкции, специальных навыков и времени. Однако стоят они существенно дороже тех же сувальдных или ригельных.
Что такое уровень взломостойкости замка?
В соответствии с ГОСТом 5089−2011 существует четыре класса взломостойкости замков. Класс присваивается замку в зависимости от времени, которое требуется для вскрытия. Например, замок 1-го класса выдерживают лишь 2 минуты воздействия, 2-го класса — 5 минут, 3-го класса — 15 минут. Самый надежный — замок 4-го класса, он выдерживает 30 минут.
Класс взломостойкости, как правило, указывают в паспорте замка. Зачастую замки 4-го класса взломостойкости довольно большие, поэтому их не стоит устанавливать в тонкую (около 4−5 см) дверь. В противном случае такой массивный замок ее деформирует.
Для наибольшей защиты специалисты советуют устанавливать сразу несколько замков разных видов, например сувальдный и цилиндровый. Один обязательно должен быть 4-го класса взломостойкости, а второй — минимум 2-го класса.
Как еще можно дополнительно подстраховаться?
Для того чтобы обезопасить квартиру, нелишней будет установка на двери задвижки, которая блокирует дверную створку, присоединяя ее к коробу двери. Снаружи задвижку на двери распознать сложно, поскольку у нее нет никакой скважины.
Задвижки бывают разных видов: врезные (вставляются внутрь створки), накладные (шпингалет), поворотные (открыть и закрыть такую задвижку можно, покрутив ручку вправо или влево), замочные (когда щеколда располагается в корпусе замка). Да, задвижка не панацея, и злоумышленник сможет ее вскрыть, но сделать это без шума и специальных приспособлений довольно сложно, кроме того, на это уйдет дополнительное время.
Цепочка на двери хоть и не настолько эффективна, но тоже не повредит — это еще один способ затруднить злоумышленнику способ попадания в квартиру. Поэтому есть шанс, что при отсутствии дома хозяина шум услышат соседи и вызовут полицию.
Поможет ли ключ, оставленный изнутри в замке?
Некоторые люди считают, что, если оставить ключ в замке, это поможет дополнительно защититься от взлома. Якобы тогда снаружи нельзя будет ничего вставить в замочную скважину — ни отмычку, ни дубликат ключа. На самом же деле ключ в замочной скважине не спасет — злоумышленник может просто провернуть его снаружи с помощью спицы и проволоки.
Беспорядок в доме? Из-за чего он появляется вновь и вновь и как его устранить – узнайте в видео: