Поиск новых хозяев
Любое расхламление начинается с разбора вещей. Советы десятилетней давности звучали примерно так: «Все, чем вы не пользовались год, нужно безжалостно нести на помойку». Сейчас же такое отношение считается не вполне ответственным, поскольку большинство уже ощутило и осознало последствия потребительского анархизма для всей планеты.
Первое решение, которое напрашивается само собой — это продажа ставших ненужными вещей. Если вы ведете блог в любой из соцсетей, то лучше всего спросите сперва своих подписчиков — не захотят ли они забрать что-то из вашего скарба себе, рекомендует помощница по ведению домашнего хозяйства Маргарита Шатрова. Особенно это касается специфических вещей, связанных с хобби. К примеру, если вы заядлый путешественник, то велика вероятность, что среди ваших друзей много людей со схожими увлечениями. И, решив избавиться от ставшего ненужным чемодана или рюкзака, вы быстрее найдете ему нового хозяина, подсказывает Шатрова.
Не хлам, а добрые дела
Кроме простой продажи вещи можно также передать в специальные организации, которые передадут их нуждающимся или устроят благотворительную ярмарку, подсказали эксперты.
Первое, от чего стоит избавиться в ходе предновогоднего расхламления — это костюмы и некоторые аксессуары, купленные перед предыдущим новым годом, рассказывает муниципальный депутат Хорошевского района Москвы, эколог, сотрудник и волонтер благотворительных фондов Любовь Якубовская.
«Так уж получается, что в это время мы все немного неадекватно оцениваем свои потребности и умудряемся накупить себе всего блестящего, карнавального, а используем это всего один раз. Но все эти вещи не нужно просто выбрасывать, ведь именно сейчас у многих людей точно такое же предпраздничное настроение, и теперь их черед хотеть все эти блестки», — рассуждает она.
Поэтому есть смысл просто отнести их в специализированный магазин. В Москве, например, работает «Лавка радостей» — сеть благотворительных магазинов, которые специализируются как раз на необычной одежде, а вся выручка идет на добрые дела. Только не забывайте, что вещи туда нужно относить в хорошем состоянии, постиранные и аккуратно сложенные, подчеркивает Якубовская.
Эта организация не единственная, в Москве работает, например, благотворительный магазин «Спасибо», и раз в квартал проходит благотворительная ярмарка, организованная волонтерами Сахаровского центра. Аналогичные проекты работают во многих городах, и их достаточно легко найти простым поиском в интернете.
Адресная помощь
Ненужные вещи можно и не продавать, а напрямую или через специальные организации передать тем, кто в них нуждается.
Еще один хороший способ избавиться от лишнего и помочь людям — обратиться в ближайшее отделение соцобеспечения, продолжает Якубовская. Там оказывают адресную поддержку, поэтому очень хорошо знают, кому и что нужно, так как у них есть список нуждающихся. Туда при удачном стечении обстоятельств можно пристроить не только одежду, но и ставшую ненужной технику и какие-либо бытовые предметы.
«Главное не забывать, что Соцобеспечение — это государственная организация, так что здесь общение может пройти не в такой форме и тоне, как в благотворительных фондах, где работают добровольцы и волонтеры», — подчеркивает Якубовская.
К этому надо отнестись с пониманием и уважать труд людей, которые, возможно, не станут восторженно аплодировать вашей готовности совершать добро, а просто примут его как должное, продолжает она.
Зато здесь вы сможете узнать, в чем есть нужда, и принести по списку именно востребованные вещи, которые быстро обретут новых хозяев. Не забывайте, что каждая вещь должна быть в нормальном состоянии, хорошо упакована и максимально подробно подписана, объясняет Якубовская.
Если у вас есть много книг, ставших ненужными, вы можете передать их туда, где их очень ждут — в библиотеку. Например, в соцсетях действует сообщество «Помощь сельским библиотекам русского севера», где вы можете узнать адреса библиотек и отправить ваши книги в самые дальние уголки страны — и там их снова будут читать, советует собеседница агентства.
Не пригодится? Сортируй!
Некоторые вещи, хранящиеся у нас в домах, находятся в состоянии, которое делает невозможной их передачу кому-либо. Но даже если вы планируете выбросить, это тоже может принести кому-то пользу.
Так, если у вас дома скопились уже не новые простыни, полотенца, одеяла, покрывала или даже матрасы, то им есть применение: зимой собачьи приюты очень нуждаются в подстилках для своих питомцев, а денег для этого уже не хватает, подсказывает Якубовская. Лучше всего узнать подробности в ближайшем приюте, может быть, кроме перечисленного пригодится что-то еще, что обычно люди выкидывают как негодное. К примеру, у нас, в Хорошевском районе Москвы можно обратиться в приют «На улице Зорге», и там вам подскажут, что можно принести, говорит она.
Если вещи все-таки отправляются на выброс, нужно вспомнить, что любые отходы нужно сортировать и по возможности отдавать в переработку.
В «Собираторе» принимают более 40 видов отходов, пригодных к переработке. Доставить их к пункту приема нужно самостоятельно, а к тем, кто не имеет возможности добраться до него, проект может отправить экомобиль. Проект «Чисто-чисто», называющий себя «Убером для мусора», готов выехать за скарбом и обеспечить его вывоз. Проект создал собственное мобильное приложение и действует по всей стране.
«Не стоит забывать, что раздельный сбор — это легко, и практиковать его надо постоянно, как чистить зубы или ходить в душ», — добавляет Карцева.
Но даже если вы не хотите воспользоваться ни одним из перечисленных сервисов, постарайтесь не пренебрегать принципами раздельного сбора мусора: не поленитесь изучить, какие баки для отходов стоят на вашей мусорной площадке и выполнить первичную сортировку.
А для тех, кто все прочел, но так и не решился на уборку и добрые дела, тоже есть хорошие новости: 2020 год будет годом Крысы, а этот волшебный зверь предпочитает хаос, а вот за уборку может и наказать. Так что дарим вам оправдание: отказываясь от расхламления, вы не ленитесь, а приманиваете удачу.
Вам может быть интересно: