В советский период стены в подъездах многоквартирных домов и других учреждений окрашивали до половины или чуть выше. Оттенки обычно использовались довольно мрачные. Снизу стены красили масляной краской, а верхнюю часть белили. Такой вид покраски позволял защитить стены от загрязнений, сохраняя при этом эффект светлого пространства сверху.
«Покраска стен до половины еще была связана с тем, что экономились средства.
Выбор цветов (синего и зеленого) был обусловлен практичностью. Такие цвета самые немаркие и на них незаметны царапины, мелкие загрязнения», — говорит архитектор Руслан Кирничанский.
Сегодня, по словам архитектора, жильцы многоквартирного дома могут сами выбрать, в какой цвет окрасить стены в подъезде. Во многих домах долгосохнующие и обладающие сильным запахом масляные краски стали заменять водоэмульсионными, воднодисперсионными, акриловыми или силиконовыми.
«Сегодня преимущественно во всех новых жилых комплексах стены красят полностью либо отделывают керамогранитом. Окрашивание стен до половины уже мало где делают. В отдельных типовых домах такой вид покраски сохранился во многом потому, что так стены красили раньше», — говорит Кирничанский.
Как часто проводят окраску стен в подъезде?
Согласно постановлению Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170, периодичность ремонта подъездов — один раз в пять лет или в три года в зависимости от классификации зданий и физического износа. После истечения нормативных сроков ремонта достаточно направить письмо в управляющую компанию с просьбой провести ремонт подъезда, указав в нем, что межремонтный срок истек.
Периодичность ремонта в подъезде может быть и чаще, если за ремонт проголосуют жители на общем собрании, но в таком случае управляющая компания возьмет с жильцов дополнительную плату за ремонт. Перечень необходимых работ в подъезде определяется жильцами и закрепляется протоколом.