5 способов избежать слез во время нарезания лука

И сделать процесс готовки комфортным и безопасным.
Луковицы репчатого лука
Водяной пар снижает слезоточивость овоща. Источник: Unsplash / CC0

Нарезка репчатого лука во время приготовления пищи порой становится настоящим испытанием: жжение в глазах и обильное слезотечение. Избежать слез можно с помощью нескольких простых способов. 

Один из них — предварительное замачивание. Достаточно опустить луковицу на пять—десять минут в миску с холодной водой и измельчить ее будет намного проще. Вода уменьшит количество выделяющегося при разрезании овоща слезоточивого вещества. 

Также лук можно охладить в холодильнике. Овощ оставляют в морозильной камере не более чем на 15 минут. В холодном состоянии он выделяет меньше раздражающего слизистую глаз соединения. Шелуху в этом случае лучше убрать заранее. Когда луковица замерзнет, это будет сделать сложнее. 

Существенно уменьшить количество пролитых слез поможет хорошая вентиляция. Движение воздуха снижает концентрацию раздражающих веществ в воздухе. Работать с луком можно у открытого окна или под включенным вытяжным вентилятором. 

Еще один способ — емкость с кипятком. Ее необходимо разместить рядом с разделочной доской. Водяной пар снижает слезоточивость овоща. 

Избежать слез поможет использование защитной маски или очков. Способ хоть и необычный, но весьма эффективный. В ассортименте онлайн-магазинов можно найти специальные очки с мягкой изоляцией, которые не дают едким луковым парам попасть в глаза. Стоимость аксессуара варьируется от 70 до 1500 рублей. 

Галина Кобец