5 главных ошибок при приготовлении мяса на шампурах

Испортить блюдо могут досадные мелочи.
Шашлык из мяса на гриле, котлеты из курицы, зеленый перец лежат на деревянной подставке
Приятный аромат шашлыку придает обуглившаяся древесина фруктовых деревьев.Источник: Image by Freepik

Вкусный шашлык — результат внимания к деталям. Порой на качество блюда могут повлиять настолько незначительные вещи, что на них зачастую не обращают внимания. 

В первую очередь не стоит быстро вынимать мясо из маринада. Продукт выдерживают не менее двух часов. Иначе он не успеет пропитаться специями, и получится жестким. Важен и состав маринада. Перебор с уксусом, солью, лимоном и соевым соусом негативно сказывается на вкусе блюда — оно получается кисловатым и сухим. 

Приятный аромат шашлыку придает обуглившаяся древесина фруктовых деревьев, а лучшим покупным вариантом считается береза. Пакеты с надписью «‎Уголь древесный» без уточнения вида древесины стоит оставить в магазине. Если в составе окажутся хвойные деревья, шашлык будет горчить. 

Нередко вместе с мясом на шампур нанизывают овощи. Однако эти продукты имеют разное время приготовления. В результате овощи могут пересохнуть и подгореть, а мясо обзавестись нежелательным привкусом и ароматом. 

Не стоит также стараться нанизывать на шампуры слишком много мяса. Между кусочками должно оставаться небольшое расстояние. Это позволит шашлыку равномерно прожариться со всех сторон, да и снимать кусочки будет легче. Обратная ситуация с шампурами на мангале: их как раз необходимо разместить как можно ближе друг к другу, чтобы угли не разгорались слишком сильно. 

Вопреки распространенному мнению, не стоит поливать шашлык маринадом или пивом. Холодная жидкость приводит к остыванию мяса и не дает ему равномерно прожариться. 

Галина Кобец