Как правильно варить мясной бульон: рассказывает нутрициолог

Далеко не все знают об этих важных нюансах приготовления.
Мясной суп в тарелке
Мясной супИсточник: Unsplash / CC0

Мясной бульон — это вкусное и ароматное блюдо. Также оно является основой многих супов, холодца, мясных и овощных рагу и соусов. Варить мясной бульон дома совсем не сложно. Вместе с экспертом-нутрициологом рассказали, как это правильно сделать.

Содержание статьи Скрыть Как выбрать мясо для бульона Как сварить прозрачный мясной бульон Какие овощи, специи и травы добавить в бульон Рецепт идеального мясного бульона Как выбрать мясо для бульона Для приготовления самого вкусного и насыщенного бульона рекомендуется использовать мясо с костью и жиром. Ульяна Беликова Интегративный нутрициолог.

Чаще всего для блюда используется такое мясо:

Говядина

Говяжьи кости, мясо с костью или говяжий хвост и язык отлично подходят для приготовления бульона.

Говяжьи кости содержат много коллагена, который при варке превращается в желатин. Он делает бульон очень полезным и вкусным. Ульяна Беликова Интегративный нутрициолог.

Свинина

Свинина с костью, свиные ребра или свиные ноги также могут быть использованы для приготовления бульона. Они добавляют особый вкус и аромат.

Баранина

Если вы любите бульоны с ярким вкусом, то баранина с костью — отличный выбор.

При выборе мяса для бульона обращайте внимание на свежесть продукта и его качество. Ульяна Беликова Интегративный нутрициолог.

Мясо не должно быть с кислым запахом или сероватым оттенком. Также обратите внимание на упругость свинины, говядины и баранины: при нажатии пальцем поверхность должна быстро разгладиться. Если след от руки остается, то товар несвежий.

Как приготовить красный борщ, как в детстве: рассказывает шеф-повар Как сварить прозрачный мясной бульон.

Прозрачность мясного бульона зависит от нескольких факторов:

Правильная подготовка мяса

Чем чище мясо, тем прозрачнее будет бульон. Ульяна Беликова Интегративный нутрициолог.

Важно промыть мясо перед варкой, чтобы удалить кровь, остатки жира и другие загрязнения.

Длительная варка

При длительной варке коллаген и другие соединения в мясе разлагаются, образуя вещества, похожие на гель. Они придают бульону прозрачность и насыщенный вкус. Ульяна Беликова Интегративный нутрициолог.

Фильтрация

Процеживание бульона через марлю или сито помогает удалить мелкие частицы мяса, овощей и другие отходы. Это также способствует прозрачности бульона.

Отсутствие жира

После остывания бульона на поверхности образуется слой жира. Если его удалить, бульон станет прозрачнее.

При правильной подготовке и варке бульон становится прозрачным, ароматным и насыщенным. Ульяна Беликова Интегративный нутрициолог 5 необычных и вкусных завтраков с яйцами: рецепты от нутрициолога Какие овощи, специи и травы добавить в бульон При приготовлении мясного бульона важно не забывать о специях и травах. Они придадут вашему бульону богатый вкус. Ульяна Беликова Интегративный нутрициолог.

Для начала стоит добавить морковь, лук и сельдерей, чтобы придать бульону сладковатый вкус и аромат. Затем можно положить специи: чеснок, черный перец, лавровый лист. Не забудьте также про свежие травы, такие как петрушка, укроп или базилик.

Рецепт идеального мясного бульона

Ингредиенты:

  • мясо (говядина, баранина, свинина) — 1,5 кг;
  • вода — 2,7 л;
  • лук — 1−2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — по вкусу;
  • перец горошком — по вкусу;
  • петрушка — 5 г;
  • укроп — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Положить мясо в кастрюлю и залить его водой. Кастрюлю для варки бульона лучше брать с толстыми стенками.

Довести до кипения и снять пену, которая образуется на поверхности.

Добавить лук, морковь, сельдерей, перец горошком, лавровый лист, петрушку, укроп и соль.

Варить на медленном огне около 2−3 часов.

Отфильтровать бульон через марлю или сито, чтобы избавиться от остатков овощей и мяса.

Перелить бульон в стеклянную емкость и охладить.

Удалить слой жира с верхушки бульона.

Что приготовить из куриного фарша: 4 низкокалорийных рецепта.